栄養豊富な切り干し大根とあらめの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- あらめ(ひじき)
- 25g
- にんじん
- 小1本
- 出汁パック(顆粒だし)
- 1袋(大1)
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は洗って、20分くらい浸水して戻し、水切りします
にんじんは千切りにします
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- 2
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- あらめは戻したら、2-3回水洗いして、水切りします
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- 3
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- 鍋に切り干し大根、にんじん、あらめと水300㏄(分量外)と出汁パックを入れて火にかけてます
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- 4
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- ふつふつしてきたら、落し蓋をして、中火で5分煮ます
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- 5
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- ☆の調味料を入れて、ひと混ぜして、煮詰めます
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- 6
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- 最後にごま油を入れ、混ぜたら火を止めます
おいしくなるコツ
常備菜にちょっと濃い目です
薄味が好みの方は、煮詰める時間を加減してください
きっかけ
あらめを頂いたので、切り干し大根に入れてみました
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切り干し大根とあらめの戻し時間は調理時間に含まれません