栄養豊富な切り干し大根とあらめの煮物 レシピ・作り方

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さとママ3645
頂いたあらめ(海藻)を切り干し大根に入れて、ミネラルたっぷりに仕上げました

切り干し大根とあらめの戻し時間は調理時間に含まれません

材料(4人分)

切干大根
30g
あらめ(ひじき)
25g
にんじん
小1本
出汁パック(顆粒だし)
1袋(大1)
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗って、20分くらい浸水して戻し、水切りします
    にんじんは千切りにします
  2. 2
    あらめは戻したら、2-3回水洗いして、水切りします
  3. 3
    鍋に切り干し大根、にんじん、あらめと水300㏄(分量外)と出汁パックを入れて火にかけてます
  4. 4
    ふつふつしてきたら、落し蓋をして、中火で5分煮ます
  5. 5
    ☆の調味料を入れて、ひと混ぜして、煮詰めます
  6. 6
    最後にごま油を入れ、混ぜたら火を止めます

おいしくなるコツ

常備菜にちょっと濃い目です 薄味が好みの方は、煮詰める時間を加減してください

きっかけ

あらめを頂いたので、切り干し大根に入れてみました

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんその他の海藻

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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