アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜さつま芋とベーコンの蒸し煮(和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
さつま芋の甘さベーコン麺つゆバター最高♪

ストウブを使うと野菜が本当に美味しい♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

さつま芋
250gくらい
厚切りベーコン
60gくらい
◇水
50ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・さつま芋→皮をよく洗い一口大の乱切りにして水につける

    ●その間に〜
    鍋(16)弱火で温め開始

    ・ベーコン→少し大きめにカットする
  2. 2
    弱火から中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    ベーコンを入れ炒める
    焼色が付いたら〜
  3. 3
    水につけてあった
    さつま芋の水きりをして(芋を押さえながらひっくり返して水を流しそのままチャッチャと振るくらい)

    鍋に加える
  4. 4
    ◇を加えて〜
  5. 5
    蓋をして中火弱で加熱する
    3分〜程すると

    蓋から蒸気が漏れだすので〜
  6. 6
    蓋を取る
    〜と、こんな感じ。

    上下返すように混ぜて〜

    さつま芋の固さ確認。
    竹串で刺してスーと入ればOK
  7. 7
    だいぶ柔らかになってると思いますが
    固いようなら
    柔らかになるまで加熱してあげてください
  8. 8
    火を止めて

    バターを乗せて

    そのまま
    再度
    蓋をして
    粗熱を取る
  9. 9
    器に盛って頂きましょう♪

    あれば
    青のり(分量外)をかけると
    又、美味しい♪

おいしくなるコツ

■さつま芋加熱し過ぎると煮崩れするので 気をつけてね

きっかけ

さつま芋を使って〜 ストウブ16De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもストウブベーコン

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする