材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4C
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2株
- A ケチャップ
- 大さじ4
- A 中濃ソース
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 赤ワイン
- 1C
- A 湯
- 1/2C
- A ローリエ
- 3枚
- 卵
- 4個
- ピザ用チーズ
- 1/2C程度
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを小房に分け、鍋に湯を沸かして塩小さじ1を入れ、1~2分塩茹でする。ざるにあげて水気を切る。
-
- 2
- パン粉を牛乳に浸す。
ボウルに挽き肉を入れ、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜる。
-
- 3
- みじん切りにした玉ねぎと卵とパン粉を加え、よく混ぜてハンバーグの形に成型する。
-
- 4
- フライパンに油をひき、中火でハンバーグを両面に焼き目をつける。
-
- 5
- Aを加え、弱火で約20分煮込む。
ピザ用チーズをハンバーグに乗せて、空きスペースに卵を割り入れる。
チーズが溶けて、卵が固まったら、ブロッコリー、バターを入れ5分程煮込んで、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません