ノンオイル*ポテトマカロニグラタン レシピ・作り方
![ノンオイル*ポテトマカロニグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d817a2acc0a5a1afbf55f773a0d301dae660b4f.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ジャガイモ 中3個
- タマネギ 小1個
- ベーコン(ハムでもOK) 2枚
- 水 200ml
- コンソメ 小さじ1
- マカロニ 100g
- 牛乳 300ml
- 塩 小さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉(お好みで) 適量
作り方
-
1
ジャガイモ・タマネギは皮をむき、一口サイズに切る。ベーコンも1㎝幅に切っておく。
-
2
ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、水200ml、コンソメ小さじ1を入れて中火で煮込む。煮立ったら弱火にする。
-
3
ジャガイモ、タマネギに火が通ったらマカロニを加える。
-
4
牛乳、塩を加えてジャガイモを潰しながらかき混ぜる。
-
5
7~8分弱火で混ぜながら煮込む。マカロニが柔らかくなってとろみがでてきたら火を止め、お皿に盛り付ける。
-
6
ピザ用チーズをひとつかみ乗せ、お好みでパン粉を更に乗せ、オーブントースターで5分ほど焼く。
きっかけ
ベシャメルソースを作るのが面倒だったので、ジャガイモを使ったポテトマカロニグラタンにしました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら、ジャガイモを潰しながらかき混ぜてください。焦げやすくなるのでかき混ぜながら加熱してください。マカロニは茹で時間が4分のものを使用しています。
- レシピID:1390053713
- 公開日:2022/01/22
関連情報
- 料理名
- ポテトマカロニグラタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
umauma5552022/02/09 15:26美味しかったです♪
-
ココナラドクター@ココナラ2022/02/02 19:06ブロッコリーも入れてみました。おいしかったです。