ノンオイル*ポテトマカロニグラタン レシピ・作り方

ノンオイル*ポテトマカロニグラタン
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ノンオイルのグラタンです。ジャガイモとマカロニを使うことでとろみをつけています。ヘルシーなのに、満足感のあるグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ・タマネギは皮をむき、一口サイズに切る。ベーコンも1㎝幅に切っておく。
  2. 2 ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、水200ml、コンソメ小さじ1を入れて中火で煮込む。煮立ったら弱火にする。
  3. 3 ジャガイモ、タマネギに火が通ったらマカロニを加える。
  4. 4 牛乳、塩を加えてジャガイモを潰しながらかき混ぜる。
  5. 5 7~8分弱火で混ぜながら煮込む。マカロニが柔らかくなってとろみがでてきたら火を止め、お皿に盛り付ける。
  6. 6 ピザ用チーズをひとつかみ乗せ、お好みでパン粉を更に乗せ、オーブントースターで5分ほど焼く。

きっかけ

ベシャメルソースを作るのが面倒だったので、ジャガイモを使ったポテトマカロニグラタンにしました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら、ジャガイモを潰しながらかき混ぜてください。焦げやすくなるのでかき混ぜながら加熱してください。マカロニは茹で時間が4分のものを使用しています。

  • レシピID:1390053713
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンポテトグラタンその他のグラタン
関連キーワード
ノンオイル グラタン マカロニ ジャガイモ
料理名
ポテトマカロニグラタン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る