ストウブDe〜豚バラとごぼうの柚子風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- □醤油
- 小1/4
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 大1/2
- ゆずの皮
- 1/4個分くらい
- サラダ油
- 3〜4滴
作り方
-
- 1
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- ・ごぼう→斜め1.5cmくらいにカットして
薄い酢水(分量外)に10分程漬ける
(その後すすいで水切りする)
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- 2
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- ●その間に〜
・豚バラ薄切り肉→3cmくらいにカットして
□を加えて軽く揉み込む
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- 3
-
- ●その間に〜
鍋(18)を中火弱で加熱開始
サラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせる
←私は100均のシリコン製の油敷き使ってます
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- 4
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- 豚バラ肉を入れる
さわらずに2分程焼き
焼色を付ける
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- 5
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- 焦げ目が付くくらいが
良いので
上下返してもじっくり焼く
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- 6
-
- 脂が湧いてくるので
キッチンペーパーで
拭い取る
(火傷&火移りに気をつけてね!!)
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- 7
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- ●肉を焼いてる間に〜
酢水につけてある
ごぼうをすすぎ
軽く水切りをして
肉に焼色が付いたら
バサッと加える
◇も加え
ざっくりと混ぜて〜
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- 8
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- 蓋をして中火弱で
7〜8分加熱する
4分程すると
蓋から蒸気が沸くので
蓋を開け
軽く混ぜる
(その際、蓋裏に美味しい水分が沢山付いてるので鍋の中に落とすように開けると良いね)
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- 9
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- ここでざっくり混ぜながら
ごぼうの固さをかじって
確認。
多分、少し固いです。
再度蓋をして〜
残り3〜4分加熱する
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- 10
-
- 時間になったら蓋を取り
ごぼうをかじって
固さの確認。
汁が多めで
味がボケてる(薄い)ので
火を強めて汁を煮詰めます
段々濃くなるので
お好みで調整して
火を止める
-
- 11
-
- 柚子の皮を擦り下ろして
軽く混ぜ
出来上がりです♪
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- 12
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- 器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
小ネギや
追い柚子してもOK
(各分量外)
おいしくなるコツ
■ごぼうの固さはお好みで
■豚バラ肉の脂が出るのでサラダ油は少なめが良いですね
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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