材料(2人分)
- 卵
- 2個
- *白だし
- 大1/2
- *水
- 大1
- はんぺん
- 1枚
- サラダ油
- 小1/2
- 小ネギ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- ・はんぺん→2cm角くらいにカットする
中火弱で熱したフライパンにサラダ油を加え伸ばし
はんぺんを入れて時々返しながら
表面をきつね色に焼く
-
- 2
-
- ●はんぺんを焼いてる間に〜
卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜておく
はんぺんに焼色が付いたら
卵を流し入れる
-
- 3
-
- 所々、菜箸でくるくると小さく混ぜ火入りを促す
下の部分が固まり
表面はやや半熟?
くらいで
火を止め
出来上がりです♪
-
- 4
-
- 表面を上にして
皿に盛りつけましょう♪
小ネギを散らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
■はんぺんはなるべく小さめが見た目も良くなります♪
■サラダ油の代わりにバターでも美味しそうですね♪
きっかけ
伊達巻を作った時の残りのはんぺんを利用して