【おせち】えび炙り照焼【キャンプめし】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えび(アルゼンチン赤えび)
- 8匹
- ●清酒・上撰/濃口しょうゆ
- 各大さじ2
- ●みりん/はちみつ
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- (下ごしらえ)
えび:
→頭とひげと胴体を残し、足を切る
→尾は切りそろえる
→背ワタをとる
→食塩小さじ1、酒大さじ1(分量外)を振りかけておく
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- 2
- (茹でる)
ダッチオーブンに水、食塩小さじ1(分量外)入れ、沸騰させる
→えびを30秒茹で、水(出来れば氷水)にとる
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- 3
- (煮つめる)
スキレットに●の材料を入れて、煮つめる
→水気をきったえびを入れてからめる
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- 4
- (炙る)
えびの表面を炙る
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- 5
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- ●愛用ダッチオーブン●
LOGOS ダッチオーブン&スキレット・9inch(バッグ付き)
●愛用バーナー●
SOTO フィールドチャッカー ST-450
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- 6
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- 2022年おせち調理
おいしくなるコツ
えびの下処理は、丁寧に手早く行うのがオススメ♡
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。
2022年は、ダッチオーブンやスキレットを使用したキャンプ△おせちです。レシピはオリジナルになります。
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スキレットとバーナーで作る「えび」のレシピ♪