子どもに好評!じゃがいもなしカレーライス レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
にんじんを下茹でして灰汁をしっかりとって、じゃが芋なしで楽して作ったら、子どもに好評(*^^*)レシピに残しました。
みんながつくった数 4

材料(5皿人分)

ローストビーフ(スライスしてある品)
75g(1パック)
にんじん(食べやすい幅に切る)
2本
玉ねぎ(食べやすい大きさに切る)
小さめ中2個
雪印 切れてるバター
1欠片
グラニュー糖(砂糖でも可)
スティック2本(6g)
ハウス バーモントカレー 甘口
1/2箱分
ケチャップ
大さじ1強
お好みソース※
こさじ1

作り方

  1. 1
    ローストビーフは食べやすい幅に切る。

    鍋ににんじんがかぶるくらいの水と、グラニュー糖をいれ下茹でする。2に入れる直前に湯を切る。
  2. 2
    別の鍋で雪印切れてるバターを熱して、玉ねぎ、ローストビーフを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参も炒め合わせる。
  3. 3
    ハウスバーモントカレーの箱に書いてる水の分量を鍋に入れ、人参が柔らかくなったら、ケチャップ、お好みソースをいれる。
  4. 4
    火を止めルーを溶かし入れ、5分くらい中火にかけて完成。
  5. 5
    ★コツ追記★
    「にんじんの味なんかさせない。」って元料理人のお友達が言ってました。砂糖で茹でたあと、すぐに水切りしなくても良い。
  6. 6
    ★コツ追記★
    にんじんの栄養が水ににげるとか言われるけど、これで人参くささが減ります!

おいしくなるコツ

※お好みソースは、ウスターソースを切らしてたからお好みソースにしました。ウスターなら大さじ1弱がおすすめ。

きっかけ

子どもたちの好きなカレーがCoCo壱キッズカレーみたいなサラリとした感じのカレーだったので、じゃがいもなしで作ってみました。 ローストビーフが安くなってたから使いました。

公開日:2022/01/01

関連情報

カテゴリ
野菜カレー簡単夕食ローストビーフ
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/07 11:23
うちの子にも好評でした!!
sa.yu
2022/01/04 20:12
美味しかったです!
。茶々。

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