サクサク*ココアクッキー レシピ・作り方

サクサク*ココアクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
サクサク食感のココアクッキーです。ラッピングをして贈り物や、手土産にもなります。

材料(30枚人分)

  • 薄力粉 90g
  • ピュアココア 30g
  • 上白糖 75g
  • アーモンドパウダー 50g
  • バター 110g
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ココア、上白糖、アーモンドパウダーをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2 バターを加えて更に攪拌する。バターが粉になじんできたら止める。
  3. 3 卵黄を加え更に攪拌し、ひとまとめにする。
  4. 4 ラップに直径5cmの円柱状になるようにまとめて1時間以上、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 寝かしておいたクッキー生地の外側にグラニュー糖をまぶし、7mmの厚さに切りそろえてオーブンシートを敷いた天板に等間隔に乗せ170度のオーブンで20~22分焼く。

きっかけ

何度も何度も試作していますが、今のところのベストです。

おいしくなるコツ

粉類をあらかじめフードプロセッサーで攪拌しておき、バターを入れて攪拌することで、サクサクの食感が出る。

  • レシピID:1390053423
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーココアホワイトデーのクッキー
料理名
ココアクッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る