サクサク*ココアクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 薄力粉 90g
- ピュアココア 30g
- 上白糖 75g
- アーモンドパウダー 50g
- バター 110g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 薄力粉、ココア、上白糖、アーモンドパウダーをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
- 2 バターを加えて更に攪拌する。バターが粉になじんできたら止める。
- 3 卵黄を加え更に攪拌し、ひとまとめにする。
- 4 ラップに直径5cmの円柱状になるようにまとめて1時間以上、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 寝かしておいたクッキー生地の外側にグラニュー糖をまぶし、7mmの厚さに切りそろえてオーブンシートを敷いた天板に等間隔に乗せ170度のオーブンで20~22分焼く。
きっかけ
何度も何度も試作していますが、今のところのベストです。
おいしくなるコツ
粉類をあらかじめフードプロセッサーで攪拌しておき、バターを入れて攪拌することで、サクサクの食感が出る。
- レシピID:1390053423
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません