千歳飴で*ホットココア レシピ・作り方

千歳飴で*ホットココア
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
七五三でいただく千歳飴。縁起物なので食べたいけれど、なかなか終わらない。思い切ってココアに入れるお砂糖がわりにしてみました。体もぽかぽかしてきます。

材料(4人分)

  • 千歳飴 50g
  • 牛乳 500ml
  • ピュアココア 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と千歳飴を入れて絶えずかきまぜながら中火にかける。
  2. 2 ココアを入れて泡立て器に持ち替えてかき混ぜる。
  3. 3 吹きこぼれる手前で火を止める。

きっかけ

七五三の千歳飴レシピです。

おいしくなるコツ

千歳飴は1本25gだったので、牛乳500mlに大して2本入れました。甘味はお好みで千歳飴の量で調整してください。かきまぜながら火にかけないと鍋底が焦げるので注意です。ココアはダマになりやすいので泡立て器に持ち替えてかきまぜます。

  • レシピID:1390053413
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア七五三の料理
関連キーワード
千歳飴 七五三 ココア 飲み物
料理名
千歳飴のココア
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る