我が家の定番!!基本の白だし唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◇白だし
- 大2
- ◇生姜すりおろし
- 大1
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇ごま油
- 小1/2
- ◇パプリカパウダー
- 小1/4
- 片栗粉
- 大3
- 片栗粉(追加分)
- 大1/2
- 揚油
- 適宜
作り方
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- 1
- ・鶏もも肉→水で洗い滑りを取る
キッチンペーパーで水分を取り
皮裏や表面の白or黄色い脂身をスプーンで取り除く
我家は安価なブラジル産を使用の為この下処理大事です ^^;
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- 2
- 少し大きめにカットして
ビニール袋に入れ
◇を加え軽く揉んで
冷蔵庫で半日くらい置く
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- 3
- 調理する30分前くらいに冷蔵庫から出して
片栗粉を入れて
全体にまぶす
片栗粉が肉にしっとり
浸透するまで5分程置く
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- 4
-
- ビニール袋を
真ん中から切り開く
ここで
肉が重なり
片栗粉が付いていない個所に
片栗粉(追加分)してしっかりと付ける
片栗粉が固まって小さく丸まってるのも肉にくっつける
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- 5
-
- 揚油を180度に熱して
肉を入れる
約3分〜3分半加熱
●(片栗粉の粒を入れて
ジュワッ!!ブチブチくらいになったら入れ時)
●(16cm鍋利用3回に分けて揚げました)
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- 6
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- トング等でひっくり返す
左右くっついてるのもありますが
そのままひっくり返しちゃいましょう
そして
2分加熱
トングで上げて
揚げ色の確認
くっついてるのは
ここで剥がす
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- 7
-
- 1つづつ
トングで持ち油を切ってから
網の上に取り
油を切る
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- 8
-
- 皿に盛り付けて
頂きましょう♪
揚げたては
めちゃ美味です♡
火傷に気をつけて
食べてね―!!
おいしくなるコツ
■鶏肉1枚につき白だし大1です
■片栗粉たっぷり付けます
■片栗粉のつぶつぶがザクザク食感になります
■生姜→出来れば生をオススメです。香りが断然違う&肉を柔らかにします
■パプリカパウダー→入れなくても良いですが入れる事で色付きUPです
きっかけ
色々試してコレが1番美味しかったです♪
お試し下されっ(^ー^)b