レンジでチン、蒸し茄子の生姜あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
秋茄子の季節
固めの皮を剥いて、レンジで加熱
あっさりして、美味しいです

材料(2人分)

茄子
3本
生姜すりおろし
小さじ1
牡蠣しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥き縦半分にして、ラップをしてレンジ600wで3分加熱します
  2. 2
    ボールに生姜と牡蠣醤油を合わせておきます
  3. 3
    茄子のあら熱が取れたら、縦にさいて2のボールに入れて混ぜます

おいしくなるコツ

レンジ加熱した茄子は熱いので、やけどに注意してください

きっかけ

さっぱりとした茄子が食べたかったので作りました

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする