茶碗蒸し レシピ・作り方

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SASAMI
ツルンとした食感も美味しさの条件です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまご
2個
ひとつまみ
2カップ
★醤油
小さじ1
★顆粒カツオだし
小さじ1
★料理酒
大さじ1
●乾燥ワカメ
大さじ1
●銀杏
8粒
●帆立貝柱
小さめ8個

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは袋の
    表示通りに戻して
    水分を切り
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉子に塩&水を加え
    菜箸で切りほぐすように混ぜる。なるべく泡がたたないようにする。
    ★を加え泡がたたないようにしながら混ぜる。
    それをザルでこす。
  3. 3
    こした玉子液に泡があれば取る。
    器に●の具を4等分して入れ、玉子液を注ぐ。
  4. 4
    器にアルミホイルで
    ふんわりとフタをする。
    鍋に深さ2センチ位の
    湯をわかし
    火を弱めて泡を静める。
    その状態にしてから
    器を入れフタをして
    弱火で18分蒸したら
    完成です。

きっかけ

この秋に収穫した銀杏と、さらにふるさと納税で頂いた帆立の貝柱を使って ツルンとした食感の茶碗蒸しを作りました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理わかめぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 19:05
丁寧なレシピに感激!! 初心者でもツルンと美味しくできました♪ ありがとうございます!
hata5017
いくつになっても褒めてもらえるのって 嬉しいです! ありがとうございました♪

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