材料(4人分)
- たまご
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 2カップ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★顆粒カツオだし
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ●乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ●銀杏
- 8粒
- ●帆立貝柱
- 小さめ8個
作り方
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- 1
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- 乾燥ワカメは袋の
表示通りに戻して
水分を切り
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 玉子に塩&水を加え
菜箸で切りほぐすように混ぜる。なるべく泡がたたないようにする。
★を加え泡がたたないようにしながら混ぜる。
それをザルでこす。
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- 3
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- こした玉子液に泡があれば取る。
器に●の具を4等分して入れ、玉子液を注ぐ。
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- 4
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- 器にアルミホイルで
ふんわりとフタをする。
鍋に深さ2センチ位の
湯をわかし
火を弱めて泡を静める。
その状態にしてから
器を入れフタをして
弱火で18分蒸したら
完成です。
きっかけ
この秋に収穫した銀杏と、さらにふるさと納税で頂いた帆立の貝柱を使って
ツルンとした食感の茶碗蒸しを作りました。