シンプルにざる豆腐で湯豆腐、 東のまるごと鍋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ざる豆腐
- 600g
- 昆布
- 5センチ
- にんじん
- 109g
- 葱
- 2本
- 鰹節
- 6g
- 醤油
- 大さじ6~
作り方
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- 1
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- 水800㏄(分量外)に昆布を入れて30分以上置きます
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- 2
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- 材料のざる豆腐です
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- 3
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- にんじんは皮つきのまま薄切りにして、耐熱容器に入れてラップをして600wで2分加熱します
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- 4
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- 葱は縦に半分にして、長めの斜め薄切りにして、さっと水洗いします
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- 5
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- 1を火にかけて、沸騰前に昆布を取りだして、千切りにしておきます
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- 6
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- 鍋にざる豆腐、にんじんを入れてふたをして3分、火を通します
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- 7
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- ふたを取り、葱と昆布を入れて、1分加熱します
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- 8
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- 鰹節に醤油をいれて、湯豆腐の汁を入れて頂きます
おいしくなるコツ
昆布でだしを取りましたが、顆粒だしでもOKです
葱はさっと洗った方が美味しく頂けます
きっかけ
温かいお豆腐を食べたくて作りました
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野菜はにんじんと葱だけ
ざる豆腐の美味しさが引き立つシンプル鍋です