アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルにざる豆腐で湯豆腐、 東のまるごと鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
大きめざる豆腐をまるごと使って湯豆腐にしました
野菜はにんじんと葱だけ
ざる豆腐の美味しさが引き立つシンプル鍋です

材料(3人分)

ざる豆腐
600g
昆布
5センチ
にんじん
109g
2本
鰹節
6g
醤油
大さじ6~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水800㏄(分量外)に昆布を入れて30分以上置きます
  2. 2
    材料のざる豆腐です
  3. 3
    にんじんは皮つきのまま薄切りにして、耐熱容器に入れてラップをして600wで2分加熱します
  4. 4
    葱は縦に半分にして、長めの斜め薄切りにして、さっと水洗いします
  5. 5
    1を火にかけて、沸騰前に昆布を取りだして、千切りにしておきます
  6. 6
    鍋にざる豆腐、にんじんを入れてふたをして3分、火を通します
  7. 7
    ふたを取り、葱と昆布を入れて、1分加熱します
  8. 8
    鰹節に醤油をいれて、湯豆腐の汁を入れて頂きます

おいしくなるコツ

昆布でだしを取りましたが、顆粒だしでもOKです 葱はさっと洗った方が美味しく頂けます

きっかけ

温かいお豆腐を食べたくて作りました

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐にんじん長ネギ(ねぎ)その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする