爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ レシピ・作り方

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Azuun_cook
金柑をいただいたので、パウンドケーキにしてみました。
金柑の風味が爽やかで、しっとり触感でとっても美味しかったです♪

材料(6人分)

★薄力粉
80g
★アーモンドパウダー
20g
★ベーキングパウダー
2g
★バター
100g
★卵
100g
★ハチミツ
15g
★グラニュー糖(ラカントS)
70g
★金柑
お好みで(今回は8個くらい)
●水
30cc
●グラニュー糖(ラカントS)
15g
●ラム酒
お好みで

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく
    ・卵、バターを室温に戻しておく(バターは指ですっと押して型が残るくらい。柔らかすぎない)
  2. 2
    金柑の皮を削いで、細かく切っておく。中心の実部分は軽く絞って汁をおいておく。
  3. 3
    ・オーブンを180度に余熱しておく
    ・シロップを作っておく。●の水、グラニュー糖を一煮立ちさせて、ラムを酒を加える
  4. 4
    室温に戻したバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3度くらいに分け入れて混ぜ、次にハチミツを入れて、合計5分ほど空気を入れるように混ぜる。
  5. 5
    常温に戻し、溶きほぐしておいた卵を4回ほどに分けて馴染ませながら混ぜ入れる
    (溶きほぐしておかないとバターと卵が分離することがあるので注意!)
  6. 6
    ふるっておいた粉類を入れゴムベラで、空気を潰さないように混ぜていく。
  7. 7
    金柑の皮、汁を入れさらに混ぜ合わせる。
  8. 8
    混ざったら、型紙を敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、少し上からトントンと落として余計な空気を抜く。
  9. 9
    180度に余熱したオーブンを170度に下げて35〜45分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら温かいうちにハケでシロップを塗り、ラップをして置いておく。
  11. 11

おいしくなるコツ

砂糖→ラカントSに置き換えて糖質オフも◎

きっかけ

金柑をいただいたので、パウンドケーキにしてみました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキきんかん
料理名
爽やかな甘さの金柑パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azuun_cook 華やかさはない、毎日の当たり前の家庭料理が中心です。 難しくない、凝りすぎてない、誰にでも作りやすい簡単で美味しいごはん。 スイーツは米粉を使ったグルテンフリー、卵、牛乳不使用のものなどを中心に投稿します☺️ Instagramは一汁三菜を目指した献立や離乳食・幼児食を投稿しています。 ID: azuuun_cook なのでぜひ遊びに来てください★

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