材料(複数人分)
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1/2個
- 人参(細め)
- 1本
- にんにく
- 3欠片
- 合い挽き肉
- 300g
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 200ml
- ○マギーブイヨン
- 2個
- ○カレー粉
- 大1
- ◇クミンシード
- 小1/2
- ◇クミンパウダー
- 小1/4
- ◇コリアンダー
- 小1/4
- ◇カルダモン
- 少々
- ◇カレー粉
- 小1/2
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇はちみつ
- 大1
- ◇ハーブソルト
- 少々
- オートミール
- 30g
- □水
- 100ml
- オリーブオイル
- 小1
作り方
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- 1
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- ・玉ねぎ、にんにく→フードプロセッサーで
みじん切りにする
中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし
玉ねぎ、にんにくを入れて加熱する
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- 2
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- ●その間に〜
・人参→フードプロセッサーにかけて
みじん切りにする
時々混ぜた玉ねぎが
しんなりしたら
人参も加えて
軽く炒める
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- 3
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- 人参、玉ねぎを鍋の端に寄せて
合い挽き肉を入れる
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- 4
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- 肉だけ動かし
白っぽくなってきたら〜
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- 5
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- 全体を合せる
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- 6
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- ・トマトジュースの上を切り離し全量注ぎ入れる
空のパックに水を入れて
すすぐようにしてから
鍋に加える
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- 7
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- ○を加えて
軽く混ぜて〜
蓋をして弱火で15分程加熱する
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- 8
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- 味の調整で
◇を加える
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- 9
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- ひと煮立ちさせる
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- 10
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- 煮込んでる間に
オートミールを作っておく
耐熱ボウルに
オートミールと□水を加えて
レンジ600w1分半程加熱して混ぜる
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- 11
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- 味が整ったカレーに
オートミールを
2〜3回に分けて入れる
都度カレーとよく合わせ
ひと煮立ちさせたら
出来上がりです♪
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- 12
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- オートミールを
入れると
ぽったり〜
ちょっと滑らかな感じになります。
オートミールが
入ってるなんて
家族は知らない
(*´艸`*)
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- 13
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- 温玉を乗せました♪
(分量外)
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- ←伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
おいしくなるコツ
■はちみつ使ってるので1歳未満のおこちゃまには与えないでね。もっとも…辛いので無理です(;^_^A
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
オートミールDe〜アレンジ♪