プチコロッケパン レシピ・作り方

プチコロッケパン
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
冷凍のプチコロッケで作れば簡単に作れます。子供に大人気です。

材料(16個人分)

  • *強力粉 250g
  • *砂糖 20g
  • *塩 4g
  • *太白ごま油 35g
  • *水 170ml
  • *ドライイースト 3g
  • プチコロッケ 1袋(4種類×4個入)
  • 1個(仕上げ用)
  • 乾燥パセリ 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに*の材料を入れてパン生地コースでスタートさせる。
  2. 2 コロッケを規定のとおり電子レンジで解答しておく。
  3. 3 生地コースが終了したら、打ち粉をうった台に乗せ、16等分する。
  4. 4 伸ばしたパン生地にコロッケを真ん中に入れて包む。
  5. 5 鉄板に等間隔に乗せ、40分~60分ほど二次発酵させる。乾燥している場合は濡れ布巾もしくは濡らしたキッチンペーパーを被せておく。
  6. 6 卵を溶いておく。
  7. 7 オーブンを180度に温めておく。
  8. 8 刷毛で卵を塗り、乾燥パセリを真ん中に乗せる。
  9. 9 180度のオーブンで15分焼く。焼き色が足りない場合、時間を追加してください。

きっかけ

通常サイズのコロッケパンだと子供にはとても大きかったため、小さく作ってみました。小さい方が大人もおやつ感覚で食べられます。

おいしくなるコツ

コロッケは生協のプチコロッケを使用しています。溶き卵は見た目がつやつやするため塗っているので、なくても作ることが出来ます。

  • レシピID:1390052483
  • 公開日:2021/09/11
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料理名
コロッケパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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