余った刺身で♪簡単だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちもちママ
刺身を漬けにして、サラッと食べられるだし茶漬けです。

材料(2人分)

お好みの刺身(この日はカツオ)
100~150g
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
400ml
小ねぎ
適量
刻み海苔
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    漬けだれを作る。
    酒とみりんは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分半加熱する。
  2. 2
    1にしょうゆを加える。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら刺身を漬け、表面をラップでピッタリと覆う。
    冷蔵庫に入れて10分以上置く。
  4. 4
    だしを用意する。
    手軽にだしパックを使っても。
  5. 5
    この日は久世福の贅沢の極みだしを使いました。
    香り豊かでおいしい!
  6. 6
    器にご飯を盛り付け、3の刺身、ねぎ、刻み海苔を散らし、だし汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

だしは熱々のものを注ぐとおいしいです。 お好みで生姜、大葉、ごま、みょうがなどを添えても♡

きっかけ

夕飯で余った刺身を漬けて、朝食にしました♪

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のだしその他のごはん料理かつおその他の魚料理
関連キーワード
だし茶漬け お茶漬け 刺身 簡単

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする