鰹節の手作りふりかけ レシピ・作り方

鰹節の手作りふりかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
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だしを取ったあとの鰹節の再利用です。

材料(8人分)

  • かつお節のだしがら 100g
  • (水気をしっかり絞り乾燥前の重量)
  • 白いりごま 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ4
  • A みりん・酒 各大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1,5
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで天日に当てて、半日乾燥させる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。手で握ると粉々になるまで。
  3. 3 ごまをすりおろす。
  4. 4 フライパンにAを加えてよく混ぜ合わせる。
    水を加える。
  5. 5 強めの弱火にして、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
  6. 6 ごまを混ぜて完成。

きっかけ

調味料として。

  • レシピID:1390052412
  • 公開日:2024/06/21
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