鰹節の手作りふりかけ レシピ・作り方
![鰹節の手作りふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa89666db915c54c061eb4ce482f897ba8da4d98.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- かつお節のだしがら 100g
- (水気をしっかり絞り乾燥前の重量)
- 白いりごま 大さじ1
- A 薄口醤油 大さじ4
- A みりん・酒 各大さじ2
- A 砂糖 大さじ1,5
- 水 大さじ2〜3
作り方
- 1 水気をしっかりしぼったかつお節を、大きなざるにまんべんなく広げ、風通しがよいところで天日に当てて、半日乾燥させる。
- 2 テフロン加工のフライパンに移して空炒りし、さらに水分を飛ばす。手で握ると粉々になるまで。
-
3
ごまをすりおろす。
-
4
フライパンにAを加えてよく混ぜ合わせる。
水を加える。 - 5 強めの弱火にして、鍋底を混ぜながら4〜5分煮詰めて水分を飛ばす。
- 6 ごまを混ぜて完成。
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