【脱 めんつゆ】一番簡単な うどんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 出汁、醤油、みりんを煮立てます
お好みのうどんにかけても、煮たったつゆにうどんを入れて煮込んでも
煮込む場合には、出汁を少し増やします (煮込み中に水分が減ってしまう為)写真は煮込
-
- 2
- 和風出しの素を使う場合には、水300ccに和風出しの素 小さじ2/3ほどで作ります
-
- 3
- 主人が高血圧なので、薄味になっています
しょっぱ目がお好みの場合、塩を少々加えてください
-
- 4
- ちなみに、醤油は濃口です
-
- 5
-
- 大根、ニンジン、油揚げを煮込んで田舎風うどん
-
- 6
-
- かき揚げの玉子とじをのせて、かき揚げ玉子うどん
おいしくなるコツ
出汁は濃いめに取ります
きっかけ
娘が一人でお料理できますように