たまご1個De〜ミニ茶わん蒸し3人前♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
たまご1個で3人分♪
ちょこっと食べたい時に♪

材料(3人分)

1個
*水
120ml
*白だし
大1弱
カニカマ(粒大きめ)
2個
しめじ
∅3cmくらい
鶏もも肉
2.5角cmくらい×3つ
三つ葉
6本くらい

作り方

  1. 1
    ★蓋が出来る鍋に(20cm鍋)
    予め
    ココット(耐熱性)を入れて
    半分くらい浸かるまでの水量にしておく
    (水は分量外)
  2. 2
    ココットに

    ・鶏もも肉
    ・カニカマ→ほぐす
    ・しめじ→ほぐす

    を、均等に入れる
  3. 3
    こんな感じ。

    ちなみに
    ココットは
    STAUBのミニラウンドラムカン
    (↓以下ラムカン称)


    約130ml入ります
  4. 4
    ・卵→ボウルに卵を割り入れて*を加えて混ぜる

    ラムカンの上に茶漉しを置いて
    均等に卵液を流し入れる
  5. 5
    ★鍋を加熱しておく〜

    ラムカンに
    アルミホイルできっちりと蓋をする

    沸騰した湯に
    鍋が傷つかないように
    キッチンペーパーを敷き
    ラムカンを並び入れる
  6. 6
    蓋をして〜
    弱火で10分加熱

    5分程そのまま置く


    ●その間に〜

    ・三つ葉→3cmくらいにカットする
  7. 7
    アルミホイルを外して
    固まってるか確認をする
  8. 8
    三つ葉を入れて
    アルミをかぶせて2〜3分蒸らして
    出来上がりです♪
  9. 9
    こんな感じ。

    三つ葉が好きなので
    もりもり入れてます
    お好で〜
  10. 10
    柚子があれば散らして
    (分量外)
    頂きましょう♪
  11. 11
    買ってきた
    お寿司と一緒に♪

    ちょっと豪華に
    なりますね♪

おいしくなるコツ

■小さな器なので中に入れる具材の量で3個取れないかもしれません ■卵はMIX卵なのでおそらくMorMSくらいの大きさです。 今回水量120mlにしましたが150mlで白だし大1でも大丈夫です。若干優しい味になり→ちゃんと固まります

きっかけ

お寿司のお供に

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しストウブ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする