たまご1個De〜ミニ茶わん蒸し3人前♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★蓋が出来る鍋に(20cm鍋)
予め
ココット(耐熱性)を入れて
半分くらい浸かるまでの水量にしておく
(水は分量外)
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- 2
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- ココットに
・鶏もも肉
・カニカマ→ほぐす
・しめじ→ほぐす
を、均等に入れる
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- 3
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- こんな感じ。
ちなみに
ココットは
STAUBのミニラウンドラムカン
(↓以下ラムカン称)
約130ml入ります
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- 4
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- ・卵→ボウルに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
ラムカンの上に茶漉しを置いて
均等に卵液を流し入れる
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- 5
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- ★鍋を加熱しておく〜
ラムカンに
アルミホイルできっちりと蓋をする
沸騰した湯に
鍋が傷つかないように
キッチンペーパーを敷き
ラムカンを並び入れる
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- 6
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- 蓋をして〜
弱火で10分加熱
5分程そのまま置く
●その間に〜
・三つ葉→3cmくらいにカットする
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- 7
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- アルミホイルを外して
固まってるか確認をする
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- 8
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- 三つ葉を入れて
アルミをかぶせて2〜3分蒸らして
出来上がりです♪
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- 9
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- こんな感じ。
三つ葉が好きなので
もりもり入れてます
お好で〜
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- 10
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- 柚子があれば散らして
(分量外)
頂きましょう♪
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- 11
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- 買ってきた
お寿司と一緒に♪
ちょっと豪華に
なりますね♪
おいしくなるコツ
■小さな器なので中に入れる具材の量で3個取れないかもしれません
■卵はMIX卵なのでおそらくMorMSくらいの大きさです。
今回水量120mlにしましたが150mlで白だし大1でも大丈夫です。若干優しい味になり→ちゃんと固まります
きっかけ
お寿司のお供に
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