トマトジュースDe〜スパイスチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・鶏胸肉→フォークで細かに刺してから
一口大にカット
ビニール袋に入れて
□を加えて軽く揉み合わせて
20分程置く
●その間に〜
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- 2
- ・玉ねぎ→厚めの串切り
・人参→一口大の乱切り
・じゃがいも→皮を剥き一口大にカットして
水につけておく
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- 3
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- ☆鍋を中火弱温め開始〜
鶏胸肉のビニール袋に
片栗粉を入れてまぶす
鍋の取手が熱したらオリーブオイル大1を加え伸ばし薄っすらと煙が上がったら肉を入れる
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- 4
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- 触らずに2分程加熱して
焼色が付いたあたり
肉がスルッと動くようになったら上下返し
更に加熱する
同様に加熱後
一旦取り出す
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- 5
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- 玉ねぎと
オリーブオイル小1/2を加えて
炒める
●この間に〜
トマトジュースの
上の部分を水平に切っておく
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- 6
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- やや茶色っぽくなったら〜
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- 7
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- 人参を加えて〜
油が回る程度に
炒める
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- 8
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- 火を弱めて〜
玉ねぎ、人参を端に寄せる
空いた箇所に
オリーブオイル小1をたらして
クミンシードを乗せる
ぷくぷくと泡が立ち
香りが立ってきたら〜
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- 9
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- コリアンダーを擦り入れ
カレー粉も加える
☆コリアンダー→パウダーはそのままin
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- 10
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- スパイスだけを軽く混ぜてから〜
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- 11
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- 全体に混ざるように
サッと炒め合せ〜
ここから手早く→
(弱火にしてても焦げやすいので)
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- 12
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- トマトジュースを
ダァーと入れる
パックの中に
いっぱいに水を入れて(200ml)
鍋に入れて〜
もう一回パックに
半分まで水を入れて(100ml)鍋に追加。
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- 13
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- マギーブイヨンと
砂糖を加えて〜
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- 14
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- 鶏胸肉を戻し入れる
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- 15
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- 肉を押し込んで〜
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- 16
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- 蓋をして弱火で15分程加熱する
(途中混ぜてください!
片栗粉使ってるのでとろみが出て鍋底にくっつきます)
●その間に
じゃがいもが水に浸かったまま放置だったので水切りをする〜
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- 蓋を取り〜
人参が柔らかであれば
じゃがいもを加える
更に蓋をして〜
15分程煮込む
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- じゃがいもが
柔らかになっていたら〜
仕上げに
○を加えて〜
味の調整をして
出来上がりです♪
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- ご飯と一緒に食べても
美味しい
チキンカレーの
出来上がりです♪
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- 20
- ★トマトジュース
伊藤園の
『理想のトマト』
て、言う商品ですが
塩無添加で
濃厚で甘味があり
美味しいです♪
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- ★マギーブイヨンは牛脂が入っているので野菜コンソメよりもコクと旨味があります。コンソメと同じ様に使えばOKなので使った事がない方是非お試しを♪
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- ★途中で水分が足りなくなったら足して下さい。
それにより塩味も要調整で♪
おいしくなるコツ
■私は崩れたじゃがいもが好きでないので後入れにしてますがそうでない方は鶏肉あたりと一緒に入れてもよいかも
■仕上げにオイスターソースを加えると味が締まります。
・クミンパウダー→カレーの香り
・カルダモン→甘く爽やかな香り←入れると◎
きっかけ
最近〜スパイスカレーにハマってるので♪
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美味しいカレーです♪