材料(2〜3人分)
- オクラ
- 3袋
- 塩
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- ●だし醤油
- 大さじ1、5
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラを塩でもみ洗いする。
-
- 2
-
- フライパンに
オクラを入れ★水を入れる。
フタをして弱めの中火で
2分半、蒸し煮にして
ザルに取る。
-
- 3
-
- 上下を切り落とし
大きいオクラは半分位に食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 保存容器に入れ
●だし醤油と●水を入れて和え
冷蔵庫で1時間位冷やして完成です。
おいしくなるコツ
蒸す時はオクラがなるべく重ならないように
。小さなナベよりも、底の平らな面が
広めのフライパンなどが良いと思います。
きっかけ
旬のオクラを簡単に食べやすく
調理したくて。
この季節はほぼ毎日作り
冷蔵庫に冷やしています。