アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
旬のオクラを使い簡単に作ります。
この季節はほぼ毎日作り
冷蔵庫に冷やしています。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

オクラ
3袋
小さじ1
★水
1/2カップ
●だし醤油
大さじ1、5
●水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩でもみ洗いする。
  2. 2
    フライパンに
    オクラを入れ★水を入れる。
    フタをして弱めの中火で
    2分半、蒸し煮にして
    ザルに取る。
  3. 3
    上下を切り落とし
    大きいオクラは半分位に食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    保存容器に入れ
    ●だし醤油と●水を入れて和え
    冷蔵庫で1時間位冷やして完成です。

おいしくなるコツ

蒸す時はオクラがなるべく重ならないように 。小さなナベよりも、底の平らな面が 広めのフライパンなどが良いと思います。

きっかけ

旬のオクラを簡単に食べやすく 調理したくて。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 19:15
とてもおいしかったです。
クネーム
ありがとうございます。 美味しく食べていただけて 嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする