おばけきゅうりの冷やし煮 レシピ・作り方

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もちもちママ
家庭菜園で大きく育ちすぎたおばけきゅうりを使ったレシピ。
普段食べるパリッとしたきゅうりとは別物で、夫は「フキみたい」、7歳の娘は「大根だと思った」と。

材料(4人分)

おばけきゅうり
1本(700g)
【A】水
600ml
【A】だしの素(顆粒)
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで皮をむいて3つに切る。
  2. 2
    ラップに包んで、600Wで7分加熱(きゅうり100gにつき1分が目安)。
  3. 3
    2をラップごと水に浸し、粗熱をとる。
  4. 4
    3を横半分に切って、スプーンで中の種をとる。
  5. 5
    3cm幅程度に切る。
  6. 6
    鍋に【A】と5を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮る。
  7. 7
    6をタッパーに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。

おいしくなるコツ

しっかり冷やせば夏の副菜にぴったり。 温かいまま煮物としても食べられます。 針生姜を添えてもおいしかったです。

きっかけ

おばけきゅうりがたくさんとれたので煮物にしました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
おばけきゅうり 巨大きゅうり 家庭菜園 冷たい

このレシピを作ったユーザ

もちもちママ 管理栄養士として働きながら2人の子どもを子育て中。 ドタバタな毎日の中で身につけた時短・簡単メニューが得意です。 ブログやTwitterでは家事をラクにする方法や、子どもの栄養について情報発信しています。 ブログ https://eiyoumama.com/ Twitter https://twitter.com/eiyoumama_0u0

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