おばけきゅうりの冷やし煮 レシピ・作り方

おばけきゅうりの冷やし煮
  • 1時間以上
もちもちママ
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家庭菜園で大きく育ちすぎたおばけきゅうりを使ったレシピ。
普段食べるパリッとしたきゅうりとは別物で、夫は「フキみたい」、7歳の娘は「大根だと思った」と。

材料(4人分)

  • おばけきゅうり 1本(700g)
  • 【A】水 600ml
  • 【A】だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで皮をむいて3つに切る。
  2. 2 ラップに包んで、600Wで7分加熱(きゅうり100gにつき1分が目安)。
  3. 3 2をラップごと水に浸し、粗熱をとる。
  4. 4 3を横半分に切って、スプーンで中の種をとる。
  5. 5 3cm幅程度に切る。
  6. 6 鍋に【A】と5を入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分煮る。
  7. 7 6をタッパーに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。

きっかけ

おばけきゅうりがたくさんとれたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

しっかり冷やせば夏の副菜にぴったり。 温かいまま煮物としても食べられます。 針生姜を添えてもおいしかったです。

  • レシピID:1390052194
  • 公開日:2021/08/17

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カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夏バテ対策
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おばけきゅうり 巨大きゅうり 家庭菜園 冷たい
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