おばけきゅうりの冷やし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おばけきゅうり 1本(700g)
- 【A】水 600ml
- 【A】だしの素(顆粒) 小さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】塩 小さじ1/4
作り方
- 1 きゅうりはピーラーで皮をむいて3つに切る。
- 2 ラップに包んで、600Wで7分加熱(きゅうり100gにつき1分が目安)。
- 3 2をラップごと水に浸し、粗熱をとる。
- 4 3を横半分に切って、スプーンで中の種をとる。
- 5 3cm幅程度に切る。
-
6
鍋に【A】と5を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮る。 - 7 6をタッパーに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
きっかけ
おばけきゅうりがたくさんとれたので煮物にしました。
おいしくなるコツ
しっかり冷やせば夏の副菜にぴったり。 温かいまま煮物としても食べられます。 針生姜を添えてもおいしかったです。
- レシピID:1390052194
- 公開日:2021/08/17
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普段食べるパリッとしたきゅうりとは別物で、夫は「フキみたい」、7歳の娘は「大根だと思った」と。