ストウブDe〜さといもとひき肉のほっこり無水煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 合挽き肉
- 100g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/2
- さといも(冷凍)
- 15個
- 玉ねぎ
- 1個
- ◇醤油
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇砂糖
- 大1
- ◇和風だしの素
- 小1
- ○みりん
- 大1
- ○オイスターソース
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ・合挽き肉→□を加えて揉み込み分5分程置く
●その間に〜
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- 2
- ★鍋温め開始
・玉ねぎ→一口大にカットする
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- 3
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- 鍋の取手が熱くなってきたら
サラダ油を入れ伸ばし
薄っすら煙が上がったら
合挽き肉をいれて
炒める
(油はねするので気をつけてね)
白っぽくなったら〜
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- 4
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- 玉ねぎを加えて
炒める
-
- 5
-
- 玉ねぎが
ややしんなりしたあたりで〜
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- 6
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- 冷凍のままのさといもを
入れる
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- 7
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- ◇を加え
軽く混ぜて〜
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- 8
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- 蓋をして中火で加熱する
(約5分程)
蓋の隙間から
蒸気が沸き出したら〜
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- 9
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- 蓋を取り混ぜる〜
再度
蓋をして弱火で
10分程加熱する
-
- 10
-
- 蓋を取り
火を強めて
味見をしながら
○を加える
-
- 11
-
- ひと煮立ちさせて
出来上がりです♪
そのまま粗熱が取れるまで置く
途中、上下返しさといもに味が含むようにする
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- 12
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- ←こちらの
冷凍さといも使いました
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- 13
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- 器に盛って頂きましょう♪
あればいんげん等緑色を添えると映えますね♪
(分量外)
おいしくなるコツ
■最後にみりんとオイスターソースを加えてコクを出す
きっかけ
ストウブわなべDe〜冷凍さといものアレンジ
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