アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDe〜さといもとひき肉のほっこり無水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜を煮物を美味しく食べよう♪

材料(複数人分)

合挽き肉
100g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/2
さといも(冷凍)
15個
玉ねぎ
1個
◇醤油
大2
◇酒
大1
◇砂糖
大1
◇和風だしの素
小1
○みりん
大1
○オイスターソース
大1
サラダ油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・合挽き肉→□を加えて揉み込み分5分程置く



    ●その間に〜
  2. 2
    ★鍋温め開始


    ・玉ねぎ→一口大にカットする
  3. 3
    鍋の取手が熱くなってきたら

    サラダ油を入れ伸ばし
    薄っすら煙が上がったら
    合挽き肉をいれて
    炒める
    (油はねするので気をつけてね)

    白っぽくなったら〜
  4. 4
    玉ねぎを加えて
    炒める
  5. 5
    玉ねぎが
    ややしんなりしたあたりで〜
  6. 6
    冷凍のままのさといもを
    入れる
  7. 7
    ◇を加え
    軽く混ぜて〜
  8. 8
    蓋をして中火で加熱する
    (約5分程)

    蓋の隙間から
    蒸気が沸き出したら〜
  9. 9
    蓋を取り混ぜる〜

    再度
    蓋をして弱火で
    10分程加熱する
  10. 10
    蓋を取り
    火を強めて
    味見をしながら
    ○を加える
  11. 11
    ひと煮立ちさせて

    出来上がりです♪


    そのまま粗熱が取れるまで置く

    途中、上下返しさといもに味が含むようにする
  12. 12
    ←こちらの
    冷凍さといも使いました
  13. 13
    器に盛って頂きましょう♪


    あればいんげん等緑色を添えると映えますね♪
    (分量外)

おいしくなるコツ

■最後にみりんとオイスターソースを加えてコクを出す

きっかけ

ストウブわなべDe〜冷凍さといものアレンジ

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ストウブ夕食の献立(晩御飯)里芋

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする