材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ミョウガ
- 2個
作り方
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- 1
- アジは内臓とえらを取り除き綺麗に洗ったら ゼイゴも取り除き、斜めに切り込みを入れます。
-
- 2
- グリルで老麺をこんがり焼きます。
両面焼きで8分ほどです。
冷めるまで置きます。
-
- 3
- 鍋に調味料を入れて煮立たせたら 2を入れて 時に返しながら味を煮含めます。
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- 4
- ミョウガは縦に半分に切り 仕上がる2分ほど前に3に入れて 一緒に煮ます。
おいしくなるコツ
一度焼いて冷ましてから煮ると身が崩れず締まります。
きっかけ
鯵がお買い得でした。