作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉を炒める。
-
- 2
-
- タマネギをみじん切りにする。
-
- 3
-
- タマネギを加えて更に炒める。
-
- 4
-
- ごはんを入れる。
-
- 5
-
- ケチャップを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- ケチャップライスをお皿に盛り付ける。
-
- 7
-
- 卵を溶き、塩を加えて混ぜておく。
-
- 8
-
- ツルツル剝がれるフライパンにオリーブオイルをしき、中火でフライパンを温め、卵の半量を入れて優しくかき混ぜる。(卵は1人前ずつ焼きます)
-
- 9
-
- 好みの固さになったら火を止めて、ケチャップライスに滑り乗せる。
-
- 10
-
- できあがり。お好みでケチャップでお絵かきすると楽しいです。
おいしくなるコツ
卵がツルツル剝がれるフライパンを使ってください。鉄のフライパンで作る場合は、オリーブオイルを多めにしきます。
きっかけ
ズボラ飯*在宅メシ*レシピ考案中。