作り方
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- 1
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- 茄子は洗ってヘタを切り、縦半分→横半分→三等分に切る。
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- 2
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- ひき肉を炒める。
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- 3
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- 炒まったら、茄子を入れる。
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- 4
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- 茄子を入れて、オリーブオイルを上からかけ、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
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- 5
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- 適宜、茄子をかきまぜ蓋をして加熱を2~3回繰り返し、茄子がしんなりしてきたら、梅酒、醤油、オイスターソース、生姜を入れてよく炒める。
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- 6
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- 粗熱をとった茄子を春巻きの皮に乗せ、巻く。巻き終わりに水を付けて、皮どうしをくっつけて、巻き終わりを下にしておく。
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- 7
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- フライパンで170度の油で春巻きを揚げる。色が付いたらそっとひっくり返して両面こんがり揚げる。皮が破れやすいので注意。
おいしくなるコツ
茄子の水分量によりますが、工程5で水分が多いときは片栗粉を大さじ2程度ふりかけ、ダマにならないようよくかきまぜると春巻きの皮で包みやすくなります。水分が多いと、揚げるときに油はねの原因になります。
きっかけ
茄子の大量消費メニューです。
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