キャベツと油揚げのサッパリあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
作り方はとても簡単で
サッパリと美味しい一品です。

材料(2〜3人分)

キャベツ
250g
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
油揚げ
2枚
●おかか
大さじ2
●ポン酢醤油
大さじ1
●すりゴマ
大さじ1
●ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切りにする。
  2. 2
    お湯を1㍑位沸かし
    塩を入れる。

    強火にしてキャベツを入れ、再沸騰したら
    ザルにとり
    水気をとる。
  3. 3
    油揚げは縦に半分に切り
    さらに5ミリ幅位に切り
    ★ゴマ油でカリッとなるように焼くように炒める。
  4. 4
    水分をきちんと切った
    キャベツと
    カリッと焼けた油揚げに
    ●を全てさっくりと
    和えて
    完成です。

おいしくなるコツ

キャベツをサッとゆでてザルにとり水気を切ったあと、キャベツをつぶさないようにキッチンペーパーで水気を軽く押さえると 和えてから水分が出ません。

きっかけ

残っていたキャベツと 冷凍してある油揚げを使い 良く作る一品です。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする