アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉の夏カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SASAMI
旬のナスとトマトを使い30分で仕上げるカレーです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

★オリーブオイル
大さじ1
豚ひき肉
300g
☆オリーブオイル
大さじ2
☆ナス(うす切り)
2本(200g)
☆トマト(ザク切り)
1個(大きめ300g)
☆玉ねぎ(みじん切り)
2個(小さめ200g)
☆ニンニク(みじん切り)
2粒
☆塩
小さじ1/2
●水
100㏄
●料理酒
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●マギーブイヨン
1個
●ハチミツ
小さじ1
●カレー粉
大さじ1
●クミン
小さじ1/2
●ローリエの葉
1枚
コショウ
少々
ガラムマサラ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに★オリーブオイルを入れて
    豚ひき肉をパラパラになるように炒める。
    肉から脂が出てきたら
    キッチンペーパーで
    拭き取る。
  2. 2
    ☆オリーブオイルを
    追加で入れフライパン全体に広げ
    ☆を全て入れざっくりと混ぜながら中火で炒める。
    3分位すると野菜から水分が出てきてしんなりしてくる。
  3. 3
    ●の材料を全て入れて軽く混ぜ、フタをして
    弱めの中火で5分蒸し煮にする。
  4. 4
    全体を混ぜ、ガラムマサラを加え混ぜる。

    コショウで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉はパラパラになるまで炒め 火を通し余分な脂は拭き取り 肉の臭みを取ります。

きっかけ

旬のナスとトマトを使い、短時間で出来る ひき肉のカレーを作りました。 ガラムマサラとクミンを使う事が最近、かなり気にいっています。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉カレー粉なす全般トマト全般

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 12:31
おいしかったです♪レシピありがとうございました
コリタ
良かったです! 嬉しいです! 私もお気に入りのレシピです! ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする