空芯菜のニンニク炒め(ベチャっとならない) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜
- 1束(180g)
- ニンニク
- 1個
- 米油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ2/3
- 紹興酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜は良く洗い
5センチ位の食べやすい長さに切る。
ニンニクは大きめのみじん切りにする。
-
- 2
-
- 火をつけずに、
フライパンに米油をひく。
-
- 3
-
- さらに
水気の付いたままの
空芯菜を広げて入れ、
ニンニクとウェイパーは
空芯菜の上に散らばせて入れ
紹興酒とゴマ油を回し入れコショウをふる。
-
- 4
-
- 材料を全ていれ
フタをして
火をつける。
最初は強火で20秒位。
その後は中火。
合計2分、フタをしたまま、待ちます。
-
- 5
-
- 2分経ってフタを開けると、蒸された状態。
ここまで出来たら
軽く混ぜて
ウェイパーを全体にあえて
完成です。
おいしくなるコツ
手を出さずに
2分間、じっとガマン!です。
きっかけ
頑張って炒めてみても、水分が出てしまいベチャベチャになってしまうので。
蒸し焼きにして最後にササッと混ぜるだけにしました。
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炒めモノなので何回も挑戦してみたものの、
全く別物のように水分が出てしまい。
あきらめて、この方法にしました。