空芯菜のニンニク炒め(ベチャっとならない) レシピ・作り方

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SASAMI
中華ヤサンなどで食べて、大好物で。
炒めモノなので何回も挑戦してみたものの、
全く別物のように水分が出てしまい。
あきらめて、この方法にしました。

材料(2人分)

空芯菜
1束(180g)
ニンニク
1個
米油
大さじ1
ウェイパー
小さじ2/3
紹興酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
コショウ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    空芯菜は良く洗い
    5センチ位の食べやすい長さに切る。

    ニンニクは大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    火をつけずに、
    フライパンに米油をひく。
  3. 3
    さらに
    水気の付いたままの
    空芯菜を広げて入れ、
    ニンニクとウェイパーは
    空芯菜の上に散らばせて入れ
    紹興酒とゴマ油を回し入れコショウをふる。
  4. 4
    材料を全ていれ
    フタをして
    火をつける。

    最初は強火で20秒位。
    その後は中火。
    合計2分、フタをしたまま、待ちます。
  5. 5
    2分経ってフタを開けると、蒸された状態。

    ここまで出来たら
    軽く混ぜて
    ウェイパーを全体にあえて
    完成です。

おいしくなるコツ

手を出さずに 2分間、じっとガマン!です。

きっかけ

頑張って炒めてみても、水分が出てしまいベチャベチャになってしまうので。 蒸し焼きにして最後にササッと混ぜるだけにしました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
空芯菜ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

SASAMI 息子・娘が社会人になり独立し、家族揃って食事をする事もほぼなくなりました。なのでメインのおかずよりも2~3日で食べきれる位の常備菜を作る事が増えました。 常備菜2~3品があると、素早く夕飯が整います。。

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