アプリで広告非表示を体験しよう

がんもどきで*混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ニンジンとがんもどきがあれば、美味しい混ぜごはんに大変身。がんもどきの方が油揚げより美味しいですよ。1つ、2つだけ余っていたら是非。

材料(6人分)

ごはん
3合分
がんもどき
1~2個
ニンジン
1/3本
だし汁
80ml
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめごはんを通常どおりに炊いておく。
  2. 2
    10×5㎝程のがんもどきを1つ使用した。小さめのものであれば2つ程度が良いと思います。がんもどきを5mm~8mm程度の大きさに細かく刻む。
  3. 3
    ニンジンも5mm角に刻む。
  4. 4
    鍋にがんもどき、ニンジン、だし汁、みりん、醤油を入れて火にかける。
  5. 5
    ふつふつしてくるまでは中火、ふつふつしてきたら極弱火で10分ほど煮る。焦がさないように。焦げそうな場合は、だし汁(分量外)を足してください。
  6. 6
    煮汁が少し残るくらいがベスト。
  7. 7
    炊いておいた白いごはんに混ぜる。

おいしくなるコツ

焦げないように煮てください。焦げそうな場合は、だし汁(分量外)を入れて調整してください。ニンジンに火が通ればオッケーです。

きっかけ

炊き込みごはんより、同じ調味料の量でも美味しく作れる混ぜごはんが好きなので。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯がんもどき
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする