新ジャガの小芋炒め レシピ・作り方
![新ジャガの小芋炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a960d6c38d9b9e2d517e9c78afd7a760adae76f.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
材料(2人分)
- 新ジャガの子芋 15個
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ジャガイモをしっかりと洗い、皮ごと、ジャガイモが隠れるくらいの水に入れて火にかける。沸騰してから5分~10分ほど茹でる。一番大きなジャガイモに串が通れば良い。
- 2 茹で上がったジャガイモをザルにあけて、皮にかかっていたお湯が乾く程度まで放置。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかける。皮が乾いたジャガイモを入れ、まんべんなくオイルが回ったら、醤油を加えて転がしながら全体的に醤油が付くようにする。
きっかけ
昔、よく祖母が作ってくれました。そのときは油でじっくりと炒めていました。おいしいですが、時間がかかるので、レシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
下茹ですること。油で炒め続けるより手早く作ることができます。醤油はしっかりと水分をとばした方がおいしいですが、焦げやすいので気を付けてください。
- レシピID:1390051527
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません