新ジャガの小芋炒め レシピ・作り方

新ジャガの小芋炒め
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
新ジャガの収穫のときに一緒にとれてしまう小さなジャガイモ。捨てるのはもったいない!直径4㎝以下のジャガイモはおつまみメニューにしちゃいましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをしっかりと洗い、皮ごと、ジャガイモが隠れるくらいの水に入れて火にかける。沸騰してから5分~10分ほど茹でる。一番大きなジャガイモに串が通れば良い。
  2. 2 茹で上がったジャガイモをザルにあけて、皮にかかっていたお湯が乾く程度まで放置。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかける。皮が乾いたジャガイモを入れ、まんべんなくオイルが回ったら、醤油を加えて転がしながら全体的に醤油が付くようにする。

きっかけ

昔、よく祖母が作ってくれました。そのときは油でじっくりと炒めていました。おいしいですが、時間がかかるので、レシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

下茹ですること。油で炒め続けるより手早く作ることができます。醤油はしっかりと水分をとばした方がおいしいですが、焦げやすいので気を付けてください。

  • レシピID:1390051527
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
じゃがいも
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