やげん(手羽先)のカレー焼き レシピ・作り方
![やげん(手羽先)のカレー焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/141a3ea539ccbb0c85fb6c748b13c8a38fed5b1b.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽先の関節を
キッチンバサミで切り落とす -
2
切り落とした反対側から
ハサミの先を突き刺し
2本の骨の間の上側を切り開く
関節の部分を切り離し
骨の外側の肉にも切り込みを入れる -
3
(関節が付いてた部分の骨がつながってるので
指先でくっついてる所を確認して
ハサミで切り離す)
要は手羽先を切り開き
中の二本の骨を切り離し
広げる〜
イメージです。 -
4
←キッチンバサミ
100均の
蟹ハサミ使ってます。
角度が付いて
刃先が尖ってるので
便利です。
これ、左右外れて
洗うのも楽ですよ -
5
開いた側を上にして
◇の調味料を
それぞれに少量づつ振る
(分量に記載しているのは全体に振りかけた目安の量です) -
6
手羽先と手羽先の内側同士を合わせて
上から指で軽く揉み
調味料を馴染ませる -
7
合わせたまま
ビニール袋に入れて
○を加えて
皮目の方に馴染ませる -
8
冷蔵庫で
半日以上置く
調理する
1時間前には出す -
9
中火弱で熱した鍋にサラダ油少量(分量外)伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置き
触らずに3分半〜4分半程焼く -
10
パリッとして
焼色が付いたら
上下返す。
触らずに2〜3分程焼く
焼色が付いたら
出来上がりです♪
(肉の白っぽいのがある時には皮目からトング等で押し付け焼く) -
11
皿に盛りましょう♪
*残りの手羽先も同じ様に焼く
焼きたて〜
皮パリで美味しいです♪
冷めてもしっとり
美味しいです♪
塩味が足りない時は
ハーブソルトチョンして食べてね♪
きっかけ
手羽先のアレンジ
おいしくなるコツ
■蓋をすると皮目のパリパリがなくなってしまうので〜ご注意を ■焼いてる最中に脂が出てきたらキッチンペーパーで取る
- レシピID:1390051474
- 公開日:2021/06/21
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