ストウブDe〜小エビ入りのニラオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *ベーキングパウダー
- 小1/8
- *中華スープの素
- 小1/4
- *鶏ガラスープの素
- 小1/4
- *水
- 大1
- ニラ
- 4本
- 小エビ
- 大1
- サラダ油
- 小1/4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜてから
小エビと
ニラ→2cmくらいにカットして加え混ぜる
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵液を入れる
鍋の側面側から内側にくっついた部分を剥がすように手早く混ぜる
-
- 3
-
- 卵がもったり重くなったら〜
ごま油を香り付け程度に少々垂らして〜
-
- 4
-
- 蓋をして弱火にして5分程加熱する
火を止めて蓋を水平に保ちながら取り
蓋裏の水分を捨て
再度蓋をして2分程蒸らす
-
- 5
-
- 側面を菜箸でちょんちょんと内側に剥がし
鍋つかみを使い両手でしっかり持ちポンッと
浮かび上げる
鍋敷きとお皿、
菜箸を用意!!
鍋を横にして置く!!
-
- 6
-
- 鍋を傾けながら〜落ちてきたら菜箸でキャッチ!!お皿に乗っける
-
- 7
-
- 素早く手でひっくり返し
好みの大きさにカットして頂きましょう♪
-
- 8
-
- 今回は
こちらの卵を使いました。
MIX卵です♪
おいしくなるコツ
【加熱時間について】表面に卵液が汁っぽく残っていたら更にとろ火で様子を見ながら加熱して下さいね具材の量により加熱時間要調整
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません