節約メイン*揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
おばあちゃんレシピです。冷蔵庫に食材がほとんどない!というときに作ります。タレは白醤油を使います。ぐっと美味しくなりますよ。もちろん普通の醤油でも作れます。

材料(4人分)

豆腐
300g×2
片栗粉①
適量
揚げ油
適量
だし汁
200ml
白醤油
大さじ2
片栗粉②
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーの上に豆腐を置く。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3
    豆腐を4等分して、片栗粉①を万遍なく付ける。
  4. 4
    豆腐が半分被るくらいの揚げ油で揚げる。豆腐同士がくっつきやすいので離して低温でじっくり揚げること。油はねに注意。
  5. 5
    フライパンに接している面が固まったら、一面ごとひっくり返して揚げる。固まる前に動かそうとすると豆腐が崩れるので要注意です。
  6. 6
    揚がったらお皿に盛り付けておく。
  7. 7
    だし汁に白醤油を加えて温める。
  8. 8
    片栗粉②に水を加えて水溶き片栗粉を作る。
  9. 9
    水溶き片栗粉を入れて更に加熱する。
  10. 10
    餡を揚げ出し豆腐にかけて出来上がり。
  11. 11
    ※タレは白醤油で作りましたが、普通の醤油でも作れます。その場合、塩加減を調整してください。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げるとき、くっつきやすいので、豆腐同士を出来るだけ離してください。またフライパンの底にくっつきやすく、表面が固まる前に動かすと崩れてしまうので要注意です。お好みで、ネギ、柚子の皮、鰹節、わさびなどの薬味があればより美味しくなります。

きっかけ

おばあちゃんレシピです。普通の醤油で作ってくれましたが、今回、白醤油にアレンジしてみました。そうしたらまるで居酒屋メニュー!家族も大好きなメニューです。ただ、少し時間がかかるので、そこだけ難点です。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
節約 豆腐メイン 居酒屋 豆腐メイン
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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