カフェインレス紅茶のゼリー レシピ・作り方

カフェインレス紅茶のゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
紅茶のゼリーが食べたくても、カフェインを気にして食べられませんでした。でもこれなら子供もカフェインを控えている方でも一緒に食べられます。

材料(6人分)

  • 700ml
  • カフェインレス紅茶ティーパック 2つ
  • 砂糖 60g
  • イナアガー 12g

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、お湯を沸かす。沸騰したら、火を止めてティーパックを入れて所定の時間紅茶を蒸らす。
  2. 2 その間に、砂糖とイナアガーを混ぜておく。
  3. 3 鍋に振り入れながら泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ゼリーレシピ考案中。

おいしくなるコツ

お湯を沸かしたら火を止めること。茶葉を入れてグツグツ煮出すと渋くなってしまう。イナアガーと砂糖は予め混ぜておくこと。それぞれで入れてしまうと、イナアガーがダマになりやすく、溶けきらなくなる。イナアガーを鍋に入れたらひと煮立ちさせること。

  • レシピID:1390051059
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶ゼリー
料理名
紅茶ゼリー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る