いちごと練乳クリームのマリトッツオ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉
- 80g
- ●強力粉
- 100g
- ●きび砂糖
- 20g
- ●食塩
- 1g
- 鶏卵
- 1個
- 普通牛乳
- 70ml
- ドライイースト
- 2g
- 発酵バター
- 20g
- (練乳クリーム)
- 生クリーム(動物性)
- 100ml
- 生クリーム(植物性)
- 100ml
- 練乳
- 20g
- いちご
- 5個
作り方
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- 1
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- (下ごしらえ)
材料を計量する
バターは5㎜角に切る
いちごはスライスする
-
- 2
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- (混ぜる)
フードプロセッサーに●の材料を入れ、攪拌する
-
- 3
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- (イーストを育てる)
間口の広い耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600W30秒加熱する
→イーストを振りかけて入れる
→若干ぶくぶくなってきたらOK
→ぶくぶくしないときは混ぜる
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- 4
-
- (混ぜる)
(2)に(3)を入れて混ぜる
-
- 5
-
- (混ぜる)
(4)にたまごを入れて混ぜる
-
- 6
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- (混ぜる)
(5)にバターを入れて混ぜる
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- 7
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- (成型→1次発酵)
(6)をフードプロセッサーから取り出し、手で揉んで生地をなじませたら、丸く成型する
(1次発酵)
40℃50分
生地2倍なるまで
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- 8
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- (1次発酵の目安)
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見
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- 9
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- (分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、スケッパーを使用して6等分にし、まるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
-
- 10
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- (2次発酵)
40℃20分
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなる
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- 11
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- (2次発酵の目安)
ひとまわり大きくなるまで
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- 12
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- (焼成)
表面に溶いた卵(分量外)を刷毛で塗り、210℃10分焼く
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- 13
- (練乳クリーム)
生クリーム、練乳を泡だて器で混ぜる
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- 14
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- (生クリームをつめる)
パンに切りこみを入れ、クリームをつめる
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- 15
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- (トッピング)
スライスしたいちごをのせる
→粉糖(分量外)を振りかける
-
- 16
-
- いちごなしバージョン♪
おいしくなるコツ
生クリームは、ホンモノの動物性(タカナシ 特選北海道純生クリーム47 がミルキーで大好き♪)を使用したいところですが、持ち運びや時間経過のことを鑑み、半分ずつ使用しています。
すぐ食べるなら、動物性のみ使用が猛烈おすすめ。
きっかけ
大好きマリトッツオを簡単に自作したくて。
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