いちごと練乳クリームのマリトッツオ レシピ・作り方

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Ayaa
流行りのマリトッツオが、フードプロセッサーで簡単に作れます♪
タイガー マイコンフードプロセッサーSKF-H100-K使用
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●薄力粉
80g
●強力粉
100g
●きび砂糖
20g
●食塩
1g
鶏卵
1個
普通牛乳
70ml
ドライイースト
2g
発酵バター
20g
(練乳クリーム)
生クリーム(動物性)
100ml
生クリーム(植物性)
100ml
練乳
20g
いちご
5個

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    材料を計量する
    バターは5㎜角に切る
    いちごはスライスする
  2. 2
    (混ぜる)
    フードプロセッサーに●の材料を入れ、攪拌する
  3. 3
    (イーストを育てる)
    間口の広い耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600W30秒加熱する
    →イーストを振りかけて入れる
    →若干ぶくぶくなってきたらOK
    →ぶくぶくしないときは混ぜる
  4. 4
    (混ぜる)
    (2)に(3)を入れて混ぜる
  5. 5
    (混ぜる)
    (4)にたまごを入れて混ぜる
  6. 6
    (混ぜる)
    (5)にバターを入れて混ぜる
  7. 7
    (成型→1次発酵)
    (6)をフードプロセッサーから取り出し、手で揉んで生地をなじませたら、丸く成型する

    (1次発酵)
    40℃50分
    生地2倍なるまで
  8. 8
    (1次発酵の目安)
    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  9. 9
    (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、スケッパーを使用して6等分にし、まるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  10. 10
    (2次発酵)
    40℃20分
    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなる
  11. 11
    (2次発酵の目安)
    ひとまわり大きくなるまで
  12. 12
    (焼成)
    表面に溶いた卵(分量外)を刷毛で塗り、210℃10分焼く
  13. 13
    (練乳クリーム)
    生クリーム、練乳を泡だて器で混ぜる
  14. 14
    (生クリームをつめる)
    パンに切りこみを入れ、クリームをつめる
  15. 15
    (トッピング)
    スライスしたいちごをのせる
    →粉糖(分量外)を振りかける
  16. 16
    いちごなしバージョン♪

おいしくなるコツ

生クリームは、ホンモノの動物性(タカナシ 特選北海道純生クリーム47 がミルキーで大好き♪)を使用したいところですが、持ち運びや時間経過のことを鑑み、半分ずつ使用しています。 すぐ食べるなら、動物性のみ使用が猛烈おすすめ。

きっかけ

大好きマリトッツオを簡単に自作したくて。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュいちごクリームパン生クリームフルーツサンド
関連キーワード
マリトッツオ いちご 練乳クリーム 生クリーム
料理名
マリトッツオ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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