いちごと練乳クリームのマリトッツオ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉 80g
- ●強力粉 100g
- ●きび砂糖 20g
- ●食塩 1g
- 鶏卵 1個
- 普通牛乳 70ml
- ドライイースト 2g
- 発酵バター 20g
- (練乳クリーム)
- 生クリーム(動物性) 100ml
- 生クリーム(植物性) 100ml
- 練乳 20g
- いちご 5個
作り方
-
1
(下ごしらえ)
材料を計量する
バターは5㎜角に切る
いちごはスライスする -
2
(混ぜる)
フードプロセッサーに●の材料を入れ、攪拌する -
3
(イーストを育てる)
間口の広い耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジ600W30秒加熱する
→イーストを振りかけて入れる
→若干ぶくぶくなってきたらOK
→ぶくぶくしないときは混ぜる -
4
(混ぜる)
(2)に(3)を入れて混ぜる -
5
(混ぜる)
(4)にたまごを入れて混ぜる -
6
(混ぜる)
(5)にバターを入れて混ぜる -
7
(成型→1次発酵)
(6)をフードプロセッサーから取り出し、手で揉んで生地をなじませたら、丸く成型する
(1次発酵)
40℃50分
生地2倍なるまで -
8
(1次発酵の目安)
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見 -
9
(分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、スケッパーを使用して6等分にし、まるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける -
10
(2次発酵)
40℃20分
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなる -
11
(2次発酵の目安)
ひとまわり大きくなるまで -
12
(焼成)
表面に溶いた卵(分量外)を刷毛で塗り、210℃10分焼く -
13
(練乳クリーム)
生クリーム、練乳を泡だて器で混ぜる -
14
(生クリームをつめる)
パンに切りこみを入れ、クリームをつめる -
15
(トッピング)
スライスしたいちごをのせる
→粉糖(分量外)を振りかける - 16 いちごなしバージョン♪
きっかけ
大好きマリトッツオを簡単に自作したくて。
おいしくなるコツ
生クリームは、ホンモノの動物性(タカナシ 特選北海道純生クリーム47 がミルキーで大好き♪)を使用したいところですが、持ち運びや時間経過のことを鑑み、半分ずつ使用しています。 すぐ食べるなら、動物性のみ使用が猛烈おすすめ。
- レシピID:1390051011
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- マリトッツオ
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