材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 大根おろし
- 大さじ5くらい
- めんつゆ3倍濃縮
- 50㏄
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- めんつゆと水300㏄(分量外)みりん、なめこを鍋に入れて、火をつけます
ふつふつしてきたら、弱火にして3分ほど煮ます
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- 2
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- 4個に切った豆腐を加えたら、ふたをして2分ほど煮て、豆腐に火を通します
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- 3
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- 大根おろしを加えたら、火を強めて30秒ほど煮ます
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- 4
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- 器によそって、あったら緑の葉、今回は大根葉、をトッピングします
*大根の葉は分量外です
おいしくなるコツ
めんつゆの量は好みで調整してください
きっかけ
豆腐を4丁家族が買ってきたので、冷奴以外にと考えました
ほっとする味です。