アプリで広告非表示を体験しよう

体に優しい、なめこおろしで温奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お豆腐になめこと大根おろしを加えてみました。
ほっとする味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ
1袋
豆腐
1丁
大根おろし
大さじ5くらい
めんつゆ3倍濃縮
50㏄
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆと水300㏄(分量外)みりん、なめこを鍋に入れて、火をつけます
    ふつふつしてきたら、弱火にして3分ほど煮ます
  2. 2
    4個に切った豆腐を加えたら、ふたをして2分ほど煮て、豆腐に火を通します
  3. 3
    大根おろしを加えたら、火を強めて30秒ほど煮ます
  4. 4
    器によそって、あったら緑の葉、今回は大根葉、をトッピングします

    *大根の葉は分量外です

おいしくなるコツ

めんつゆの量は好みで調整してください

きっかけ

豆腐を4丁家族が買ってきたので、冷奴以外にと考えました

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なめこ大根

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/22 15:47
こってりおかず多めなので、副菜に良いお味でした♪
choco4755
こんにちは♪ 大根たっぷりで美味しそうです。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2021/09/20 11:12
なめこ缶を使って参考にさせていただきました! 今日は涼しかったので、優しい味がしみわたり温まりました~ とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
なめこの缶詰めもいいですね。 小粒で美味しそうです。 こちらは、ここ数日、秋晴れの気持ちのいい日が続いています。 作って下さってありがとうございます*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする