材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- ◇酒
- 大1/2
- ◇醤油
- 大1/2
- ◇みりん
- 大1/2
- みりん
- 小1
- ごま油
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・セロリ→ピーラーで筋を取り3幅cmくらいに斜めにカット
小鍋にセロリと◇を加え
蓋をして中火弱で
2分半程加熱する
-
- 2
-
- 蓋を取り〜
みりん、ごま油を加えて
強火で一気に加熱して
味見をしながら
好みの濃さになったら
出来上がりです♪
-
- 3
-
- 小鉢に盛って
白ゴマを少々散らして
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので加減して下さいね
■最後にみりんを加えると照りとコクが、出ます
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ