乙なおつまみ、イナダの魚卵の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- イナダ魚卵
- 1腹
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん、酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
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- 結構大き目な魚卵です
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- 2
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- 2センチくらいに切り分けます
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- 3
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- お湯を沸かして、2を入れます
しっかり火を通したいので、4分くらい煮ました
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- 4
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- 茹でたら、茹でたお湯を50CC くらい残して、残りは捨てます
-
- 5
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- ☆の調味料を入れて、中火で煮ます
煮汁が半分くらいになったら、火を止めて、冷めるまで味をなじませます
-
- 6
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- 大根おろしと一緒にして、おつまみにしました
おいしくなるコツ
5の手順で、時々、調味液をスプーンなどでかけると味が染みます
きっかけ
鮮度のいい魚卵を見つけたので、作ってみました
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