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しっかりスープ♪ 牛肉とエノキのお吸い物(肉吸い) レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
汁物がしっかりしていると献立は成り立ちますよね。牛肉とエノキ、長ネギを入れた塩味スープは食べ応えもあり体が温まります。おもてなしの汁物にもおすすめです。

材料(2人分)

牛肉薄切り
100g
エノキ
40g
長ネギ(白い部分)
40g
長ネギ(緑の部分)
25g
生姜
2g
出し汁(鰹昆布)
300g
粗塩
5gくらい
醤油
2滴くらい
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉、エノキを食べやすい大きさに、生姜は細かく千切りにカットする。
  2. 2
    長ネギは1本全部を使う。白い部分は斜めに、緑の部分は細かく小口切りにカットする。
  3. 3
    鍋に分量外の湯と日本酒小さじ1を入れ、沸騰した中に牛肉を入れさっと湯通しする。
    牛肉の臭みと脂が取れます。
  4. 4
    鍋に分量の出し汁を入れ、牛肉、エノキ、長ネギの白い部分、生姜を入れ沸騰させる。
  5. 5
    粗塩、醤油、胡椒を入れ味付けをし、最後に長ネギの緑部分を加えたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉はさっと湯通しすることで独特の臭みが取れ灰汁も出なくなります。長ネギはカットを変える事で、白い部分は食感と甘味を、緑の部分は色合いと香りを楽しめます。胡椒を効かせると全体が引き締まるのでおすすめです。

きっかけ

ちょっと贅沢なお吸い物が食べたくて。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りおもてなしもう一品その他の汁物長ネギ(ねぎ)えのき

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