覚書~ニンニクを使わない浅漬けキムチ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 白菜
- 小1/2個
- 粗びき韓国唐辛子
- 大さじ2
- 細引き韓国唐辛子
- 大さじ2
- 出汁パック
- 1袋
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
- リンゴのすりおろし
- 1/4個
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 白菜は半分に切って、半日から一日天日干しにします
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- 2
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- 白菜以外の材料を全て混ぜます
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- 3
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- こんな感じになります
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- 4
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- 白菜に3をまんべんなく、葉の間にも塗り込みます
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- 5
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- 食品用ポリ袋を二重にして、1個づつ入れて、外から揉みこみます
半日くらいから食べられますが、日を置いた方が美味しいです
冷蔵庫で1週間くらいが美味しく食べられます
おいしくなるコツ
干すことで余分な水分が抜けます
大根やキュウリで作る場合も同様です
きっかけ
ニンニクなしでキムチを作りたかったので。。。
細引き、粗びきの韓国唐辛子で作りました
*干す時間、漬け込み時間は調理時間に含まれません