レンジで簡単に♪りんごのフィリング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
frey-9
アップルパイやヨーグルトに加えたり、トーストに塗るなど色々と使えるりんごのフィリングです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

りんご
100g
砂糖
10g
レモン汁
5g
バター
5g
シナモン(お好みで)
2振りぐらい

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむいて種と芯の部分を取り除き一口大の大きさに乱切りにします。
  2. 2
    1を大きめの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加えてラップをしないで500wのレンジで約3分加熱します。
    最初はりんごの水分が出てきます。
  3. 3
    一度取り出してバターを加え良くかき混ぜます。
    その後、もう一度約3分加熱します。
  4. 4
    また取り出して良くかき混ぜ、最後に2〜3分加熱して水分を飛ばします。
  5. 5
    水分が飛んで少しねっとりとした感じになれば完成です。
    お好みでシナモンをふって下さい。

おいしくなるコツ

600wのレンジを使う場合でも加熱時間は同じくらいで大丈夫だと思います。 砂糖は甘さ控えめの分量になっているので、お好みで調整して下さい。 そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトやカスタードと相性が良いので一緒にするのがオススメです。

きっかけ

フルーツを使った甘さ控えめのスイーツを作りたくて試してみました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
りんごその他の電子レンジで作る料理その他のお菓子低カロリーお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

frey-9 簡単に出来て、手元にある食材で作れそうなレシピを参考にさせて頂いてます。 少しずつですがレシピも投稿しています。参考にしてもらえると有り難いです。日々 料理が上達するように勉強しています♪

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/09 19:43
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
レシピを参考にして頂き有難うございます。綺麗な色に仕上がっていて美味しそうです。フィリングはお手軽にできて色々と使いやすいので便利ですね。レポート感謝です♪
2023/01/13 21:58
しばらく前に買ったりんごを食べたらそのままではあまり美味しくなかったので、frey-9 さんのレシピを参考にしました。とても美味しく変身しました๑・̑◡・̑๑
co31
レシピを参考にして頂き有難うございます。綺麗な色に仕上がっていて美味しそうです。古くなった果物も一手間加えることで食べやすくなったりしますね。レポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする