レンジで簡単に♪りんごのフィリング レシピ・作り方

材料(1人分)
- りんご 100g
- 砂糖 10g
- レモン汁 5g
- バター 5g
- シナモン(お好みで) 2振りぐらい
作り方
- 1 りんごの皮をむいて種と芯の部分を取り除き一口大の大きさに乱切りにします。
-
2
1を大きめの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加えてラップをしないで500wのレンジで約3分加熱します。
最初はりんごの水分が出てきます。 -
3
一度取り出してバターを加え良くかき混ぜます。
その後、もう一度約3分加熱します。 -
4
また取り出して良くかき混ぜ、最後に2〜3分加熱して水分を飛ばします。
-
5
水分が飛んで少しねっとりとした感じになれば完成です。
お好みでシナモンをふって下さい。
きっかけ
フルーツを使った甘さ控えめのスイーツを作りたくて試してみました。
おいしくなるコツ
600wのレンジを使う場合でも加熱時間は同じくらいで大丈夫だと思います。 砂糖は甘さ控えめの分量になっているので、お好みで調整して下さい。 そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトやカスタードと相性が良いので一緒にするのがオススメです。
- レシピID:1390050550
- 公開日:2021/04/29
関連情報

レポートを送る
8 件