豆腐ステーキ☆きのことネギのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 舞茸(お好きなきのこで)
- 1/2パック
- ねぎ
- 1/3本
- 片栗粉
- 適量
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 豆腐は2等分にしてさらに厚さを半分にし、キッチンペーパーに包んで上からお皿をのせて30分ほど水を切ります。
-
- 2
- 舞茸は根本を切り落としたら細かくほぐし、ねぎは斜め薄切りにします。
☆印の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、舞茸とねぎを3分ほど炒めます。
しんなりしたら一度お皿に移します。
-
- 4
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- 同じフライパンにサラダ油を多めにひき直し、豆腐に片栗粉を全体的にまぶし中火で焼いていきます。
片栗粉がカリッとなって軽く焼き目がついたらひっくり返し、全面同じように焼きます。
-
- 5
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- 焼きあがった豆腐を盛り付け用のお皿に移し、フライパンにきのことねぎを戻し、☆印の調味料を加えて1分ほど中火で煮絡めます。
出来上がったソースを豆腐にかけて完成です。
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