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豆腐ステーキ☆きのことネギのソース レシピ・作り方

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☆わたあめ☆
お豆腐で結構ボリュームのある一品なので、おかずが物足りないなという日にぜひ☆

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
舞茸(お好きなきのこで)
1/2パック
ねぎ
1/3本
片栗粉
適量
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は2等分にしてさらに厚さを半分にし、キッチンペーパーに包んで上からお皿をのせて30分ほど水を切ります。
  2. 2
    舞茸は根本を切り落としたら細かくほぐし、ねぎは斜め薄切りにします。

    ☆印の材料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油をひき、舞茸とねぎを3分ほど炒めます。
    しんなりしたら一度お皿に移します。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を多めにひき直し、豆腐に片栗粉を全体的にまぶし中火で焼いていきます。
    片栗粉がカリッとなって軽く焼き目がついたらひっくり返し、全面同じように焼きます。
  5. 5
    焼きあがった豆腐を盛り付け用のお皿に移し、フライパンにきのことねぎを戻し、☆印の調味料を加えて1分ほど中火で煮絡めます。
    出来上がったソースを豆腐にかけて完成です。

きっかけ

お豆腐が大好きなので。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)まいたけ簡単おつまみ

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☆わたあめ☆ こんにちは! 家族に「おいしい」と「元気」を届けられるように、日々研究中の主婦です。よかったらのぞいてみてください☆

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