砂糖ZERO小豆麹 レシピ・作り方

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うちなー栄養士
麹を使って砂糖なしであんこが作れます

材料(10人分)

米麹 生/乾燥
100g/50g
小豆
100g
1g

作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗って、300ccの水でゆでる。沸騰して10分。
  2. 2
    一度茹でこぼして、水300ccで再度柔らかくなるまで煮る 40分程
  3. 3
    小豆とゆで汁に分けて、60度くらいまで冷ます。
  4. 4
    ヨーグルトメーカーの容器に小豆を米麹を入れてゆで汁100ccを入れて混ぜます。ゆで汁は様子をみて調整
  5. 5
    容器のふたは被せて、密封はしません約10時間
    途中で何度か、かき混ぜる。
  6. 6
    塩を入れて混ぜて完成

おいしくなるコツ

発酵中こまめに混ぜた方が良く発酵が進みます。

きっかけ

発酵食品でおやつ作りたかったので

公開日:2021/04/02

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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

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