材料(10人分)
- 米麹 生/乾燥
- 100g/50g
- 小豆
- 100g
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
- 小豆は軽く洗って、300ccの水でゆでる。沸騰して10分。
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- 2
- 一度茹でこぼして、水300ccで再度柔らかくなるまで煮る 40分程
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- 3
- 小豆とゆで汁に分けて、60度くらいまで冷ます。
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- 4
- ヨーグルトメーカーの容器に小豆を米麹を入れてゆで汁100ccを入れて混ぜます。ゆで汁は様子をみて調整
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- 5
- 容器のふたは被せて、密封はしません約10時間
途中で何度か、かき混ぜる。
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- 6
- 塩を入れて混ぜて完成
おいしくなるコツ
発酵中こまめに混ぜた方が良く発酵が進みます。
きっかけ
発酵食品でおやつ作りたかったので
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