■ やっと辿り着いたパーフェクトハンバーグ ■ レシピ・作り方

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氷と牛脂が 要です。

材料(4人分)

牛挽き肉
500g
牛脂
1個
生パン粉
30g
牛乳
80cc
1個
ひとつまみ
黒胡椒
少々
ナツメグ
少々
玉ねぎ
小1個
バター
大さじ1
1個
A 中濃ソース・ケチャップ
各大さじ3
A 赤ワイン
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳でふやかす。
  2. 2
    玉ねぎをごくみじん切りにして バターで炒め色づいたら バットの出して 冷ます
  3. 3
    肉に塩、黒胡椒、ナツメグをふる。
  4. 4
    肉、刻んだ牛脂、卵、<1><2>氷を入れて 牛脂をつぶすように 手で混ぜる。
  5. 5
    氷が溶けて 粘りが出てきたら ハンバーグ型に成形する
  6. 6
    中火で熱したフライパン(油は不要)で焼く。片面に焼き色がついたら 返す。
  7. 7
    弱火にして 蓋をして5分蒸し焼きにしてハンバーグの完成。
  8. 8
    ハンバーグを取り出してAを注いでとろみがつくまで煮込み ソースを作る。これをお好みでかけて どうぞ。

きっかけ

色々なハンバーグレシピを試して たどり着きました。

公開日:2021/03/31

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