■ やっと辿り着いたパーフェクトハンバーグ ■ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 500g
- 牛脂
- 1個
- 生パン粉
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小1個
- バター
- 大さじ1
- 氷
- 1個
- A 中濃ソース・ケチャップ
- 各大さじ3
- A 赤ワイン
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- パン粉を牛乳でふやかす。
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- 2
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- 玉ねぎをごくみじん切りにして バターで炒め色づいたら バットの出して 冷ます
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- 3
- 肉に塩、黒胡椒、ナツメグをふる。
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- 4
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- 肉、刻んだ牛脂、卵、<1><2>氷を入れて 牛脂をつぶすように 手で混ぜる。
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- 5
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- 氷が溶けて 粘りが出てきたら ハンバーグ型に成形する
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- 6
- 中火で熱したフライパン(油は不要)で焼く。片面に焼き色がついたら 返す。
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- 7
- 弱火にして 蓋をして5分蒸し焼きにしてハンバーグの完成。
-
- 8
-
- ハンバーグを取り出してAを注いでとろみがつくまで煮込み ソースを作る。これをお好みでかけて どうぞ。
きっかけ
色々なハンバーグレシピを試して たどり着きました。
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